La lluvia no impidió la apertura de stands gastronómicos y artesanos.

En la tarde del viernes, 28 de abril, se inició la XI Feria de los Sabores en Alcázar de San Juan, en una tarde lluviosa que no impidió que expositores gastronómicos y artesanos ofrecieran sus productos al público asistente. El Salón de Actos del Ayuntamiento acogió la entrega de premios del Concurso Regional de Vinos '1.000 no se equivocan' y la presentación de la feria. Un acto en el que, junto a la alcaldesa y a las autoridades locales, provinciales y regionales estuvo presente el Consejero de Agricultura, Francisco Martínez Arroyo.

La Feria de los Sabores de la 'Tierra del Quijote' pretende cada año poner en valor los productos agroalimentarios de Castilla La Mancha, al tiempo que ser un reclamo para el turista gastronómico. Con este fin, y a pesar de las lluvias, el Salón de Actos del Ayuntamiento alcazareño acogió la presentación de la XI edición de este evento que, en 2017, se unió a otra actividad gastronómica y enoturística de la ciudad como es el Concurso Regional de Vinos '1.000 no se equivocan'.

 

El Palacio de Santa Fe ha sido el marco toledano en el que se presentó este lunes, 24 de abril, el programa de actividades de la XI Feria de los Sabores de la 'Tierra del Quijote', uno de los principales eventos gastronómicos que ofrece la ciudad de Alcázar de San Juan y que tendrá lugar entre los días 28 de abril y 1 de mayo. La primera edil alcazareña, Rosa Melchor, fue la encargada de desvelar algunas de las actividades previstas e invitó a "saborear Alcázar" durante los días del evento y "conocer el encanto" que oferta la ciudad como destino turístico de interior., en un acto en el que estuvo acompañada por el viceconsejero de Medio Ambiente, Agapito Portillo, y la directora general de Turismo, Ana Isabel Fernández Samper.

Entre el 28 de abril y el 1 de mayo tendrá lugar en Alcázar de San Juan la XI Feria de los Sabores de la 'Tierra del Quijote'; un evento gastronómico muy consolidado que durante la pasada edición atrajo a más de 28.000 visitantes.

La alcaldesa alcazareña ha presentado el evento a los medios de comunicación en Toledo, en el Palacio de Santa Fe, destacando algunas de las novedades de la nueva edición; entre ellas, que la inauguración de la feria, el próximo 28 de abril, estará precedida por la entrega de premios del VIII Concurso Regional de Vinos '1.000 no se equivocan' -celebrado durante el pasado mes de marzo- otro importante evento gastronómico de la ciudad. Al igual que se embellecerán unos monumentos patrimoniales como son los molinos de viento, gracias a la nueva iluminación artística -promovida por la Junta de Comunidades de Castilla La Mancha- que se encenderá por primera vez un día antes de la feria.

Igualmente, Melchor destacó que la Feria de los Sabores es "una magnífica oportunidad" para dar a conocer los productos gastronómicos de nuestra tierra al consumidor final, así como para disfrutar de la artesanía; ya que, además del recinto principal de la feria-en la Plaza de España- en el que exponen sus productos un total de 50 expositores; se sitúan en la Plaza de Santa Quiteria, muy próxima a este espacio, 20 puestos de artesanos.

La directora general de Turismo, Ana Isabel Fernández Samper, puso en valor la capacidad que tiene Alcázar de San Juan de poner en marcha iniciativas novedosas y que funcionan, como esta feria que promociona los productos de calidad diferenciada de la tierra y las señas de identidad de la ciudad, reuniendo un gran número de ingredientes. Apuntaba también la directora general que en esta edición de la Feria de los Sabores van a estar un grupo de blogueros reconocidos que han sido invitados por la propia Junta de Comunidades.

Agapito Portillo, viceconsejero de Medio Ambiente, que también ha participado en esta presentación de la Feria de los Sabores de la Tierra del Quijote a los medios de comunicación en Toledo, constata que es una Feria muy consolidada y apunta que desde el gobierno regional van a apostar porque los pueblos desarrollen este tipo de iniciativas que persiguen dar valor a los mejores productos agroalimentarios de Castilla La Mancha que atraen, además, a todo tipo de turismo. Recordaba igualmente que en esta edición de la Feria va a haber de nuevo un stand de la Junta de Comunidades con productos de Calidad diferenciada.

El acto de presentación en el Convento de Santa Fé de Toledo concluía con una degustación de productos de la tierra de manos de los hosteleros alcazareños.
La Feria de los Sabores El programa de actividades de la feria concentra en tres días 14 talleres para jóvenes y adultos, 9 infantiles, 7 actuaciones musicales, 4 degustaciones de platos típicos manchegos, 8 actividades paralelas y un plato cervantino especial que ofrecerán los establecimientos hosteleros de Alcázar durante todos los días del evento.

Talleres de cata de vino, de aceites, de cervezas artesanas, de queso manchego o corte de jamón; taller de cocina fácil para estudiantes o de chocolates, cata de mostos, cocina divertida, pizzas, cerámica, pintura sobre seda y cuentacuentos para los más pequeños, se alternarán con degustaciones de platos típicos manchegos como el asadillo, la pipirrana, el cordero o las judías blancas pinesas. Por las tardes, actuaciones musicales de los más variados estilos: música sinfónica, jazz, swing y blues, fanky y el concierto de 'El Chinchilla' -el sábado 29 de abril- con su último trabajo "Hora Flamenca". También se celebrará en el marco de la feria el Día Internacional de la Danza con un baile popular en el que todo el mundo está invitado a participar.

A todo esto se suman actividades paralelas como una visita guiada al Museo 'Casa del Hidalgo', la exposición 'El Quijote en el Hierro' en el Museo Municipal que -como el resto de recursos patrimoniales- estará abierto a la visita durante los días de la feria o la recreación de una molienda tradicional.

La primera edil alcazareña destacó la apuesta que la ciudad está haciendo por posicionarse como destino turístico de interior e invitó a conocer la ciudad durante la celebración de la Feria de los Sabores. "Alcázar es muchas cosas, pero durante el próximo fin de semana, Alcázar será sabor. Un sabor manchego y cervantino del que estamos muy orgullosos y que queremos compartir; porque Alcázar siempre da lo mejor que tiene a quienes nos visitan. Quienes se acerquen a conocernos por primera vez no lo olvidarán y se quedarán con ganas de volver".

cartel255x361

La Feria de los Sabores de la Tierra del Quijote, que se celebrará del 28 de abril al 1 de mayo de 2017 en Alcázar de San Juan, es un evento gastronómico y cultural en el que se ensalza la calidad y autenticidad de los productos agroalimentarios y artesanales de la Tierra de Don Quijote.

Este año se celebra la XI edición, lo que significa que es una de las Ferias de Alimentación y Artesanía más consolidadas de la Región.

También este año tendrá lugar un gran número de talleres para niños, adultos y tercera edad de las últimas ediciones, así como talleres en vivo, animaciones, presentación de libro, exposición de pintura, etc.

Los restaurantes de la localidad ofrecerán una amplia oferta de Platos Cervantinos.

Organizada por el Ayuntamiento de Alcázar de San Juan, la Feria constituye todo un escaparate para los excelentes productos que se elaboran en la zona, pero también es una auténtica fiesta para los sentidos. Vinos, quesos, miel, embutidos o dulces, son sólo algunos de los numerosos productos que pueden degustarse en un marco incomparable, mientras se disfruta de un amplio programa de actividades culturales y lúdicas que aderezan este encuentro.

Acompañado por la presidenta del Patronato Municipal de Cultura, Rosa Idalia Cruz.

El autor, natural de Barcelona y casado con una alcazareña, se declara vegetariano pero conoció las demostraciones gastronómicas de las peñas festivas y recogió las recetas de los platos populares manchegos, propios de la dieta mediterránea. Las ilustraciones del libro las realizaron escolares del colegio público Juan de Austria.

 

INFORMACION

 

Una Feria consolidada después de diez años

Presentada la X Edición de la Feria de los Sabores con el apoyo del Consejero de Agricultura, Francisco Martinez Arroyo, que como novedad este año anuncia un stand de la Junta de Comunidades con los premios Gran Selección. Una Feria consolidada después de diez años que el gobierno local quiere volver a potenciar recuperando su carácter anual después de una Legislatura en la que sólo se ha celebrado dos veces.

HORARIO DE FERIA 2019

Apertura: 25 de abril por la tarde, a las 18:30 horas.
Clausura: 28 de abril a las 17:00 horas
Horario al público: Mañanas de 11:00 a 15:30 h. y de 18:30 a 24:00 h.

degustaciones

Inscripcion Talleres 2019

El plazo de inscripción para los talleres de adultos y niños se abrirá el lunes 15 de abril a partir de las 10 h.

>> Más información de inscripciones

>> Ficha TALLERES NIÑOS/AS

>> Ficha TALLERES ADULTOS

 

Venta de entradas Victor Manuel

colaboradores