La entrada al recinto ferial ES GRATUITA. La organización se reserva el derecho de admisión.

El expositor sólo podrá servir vino en el CATAVINO OFICIAL de la Feria de los Sabores. Está prohibido servir vino en otro recipiente distinto.

Venta de CATAVINOS + BOLSA en las taquillas del recinto ferial al precio de 1,50 € la unidad.

DEGUSTACIONES en estand del expositor al precio de 0,50 €.

Queda prohibida la entrada a menores de 12 años sin acompañante.

Prohibido servir a los menores de 18 años: vino, cerveza o cualquier bebida con alcohol.

Los expositores contentos con la organización.

A pesar que la 'Feria de los Sabores' se inició pasada por agua y con bajas temperaturas, la valoración que la primera edil realizó de estos días festivos fue positiva, especialmente en cuanto a la respuesta del público alcazareño que -como viene sucediendo en todas las ediciones de la feria- completó los diferentes talleres de cata. En el caso de los infantiles, algunos superaron el cupo. Los expositores mostraron su satisfacción con la organización del evento.

Todos los talleres gastronómicos y artesanos completaron su cupo, a pesar que algunos de ellos no pudieron realizarse en el entorno de la Plaza de Santa Quiteria y tuvieron que trasladarse al Centro Cívico. Novedades como el taller de cocina divertida para niños o el de pizzas tuvieron muy buena acogida.

Por otra parte, las inclemencias del tiempo sufridas durante los primeros días de feria no impidieron que la gente se acercara hasta los stand para adquirir productos tradicionales. Los expositores manifestaron su satisfacción con la organización de la Feria que hace que muchos de ellos sean ya veteranos, pues llevan participando en este evento desde su primera edición.

El tiempo dio una tregua durante el domingo, lo que permitió que se celebraran los conciertos aplazados, como el de 'El Chinchilla' que atrajo a numeroso público al recinto de la Feria a las 13.30 horas. El artista mostró su satisfacción por tocar de nuevo en su pueblo aunque aseguró que "me da un poco de miedo tocar en casa, porque para mi es una gran responsabilidad. Pero luego siempre es donde más disfruto tocando".

Tampoco faltaron el domingo degustaciones como la de cordero manchego o asadillo, ofrecidas por los hosteleros de Asecem, un clásico ya de la Feria de los Sabores.

Todos los talleres contaron con participación.

A pesar de la lluvia, que hizo que algunas de las actividades previstas en Alcázar en el primer día de la XI Feria de los Sabores tuvieran que aplazarse, talleres, catas y degustaciones contaron con participación. El baile popular por el Día de la Danza se trasladó al interior del edificio consistorial.

La Feria de los Sabores de la 'Tierra del Quijote' no pudo lucirse y disfrutarse del modo previsto, en su primer día de celebración, debido a las lluvias que no cesaron un solo momento en Alcázar este sábado, 29 de abril.

No obstante los diferentes talleres de corte de jamón, cata de aceite, queso, cerveza artesana; así como los infantiles de cerámica y cata de mostos, que se celebraron en el interior del Centro Cívico, contaron como todos los años con una alta participación.

Tampoco se anuló la degustación de judías blancas pinesas que los hosteleros de Asecem ofrecieron en la zona de la pérgola a los visitantes que, a pesar de la lluvia, se acercaron hasta el recinto para conocer los productos que este año ofrecen los diferentes expositores.

Las actuaciones musicales fueron pospuestas y la celebración del Día de la Danza se trasladó al Salón de Actos del Ayuntamiento, donde se leyó el correspondiente manifiesto y se bailó una jota y una rondeña. Por falta de espacio no pudieron llevarse a cabo las actuaciones de danza previstas para la conmemoración de este día, que han quedado emplazadas a celebrarse otro fin de semana en el que el tiempo acompañe.

La lluvia no impidió la apertura de stands gastronómicos y artesanos.

En la tarde del viernes, 28 de abril, se inició la XI Feria de los Sabores en Alcázar de San Juan, en una tarde lluviosa que no impidió que expositores gastronómicos y artesanos ofrecieran sus productos al público asistente. El Salón de Actos del Ayuntamiento acogió la entrega de premios del Concurso Regional de Vinos '1.000 no se equivocan' y la presentación de la feria. Un acto en el que, junto a la alcaldesa y a las autoridades locales, provinciales y regionales estuvo presente el Consejero de Agricultura, Francisco Martínez Arroyo.

La Feria de los Sabores de la 'Tierra del Quijote' pretende cada año poner en valor los productos agroalimentarios de Castilla La Mancha, al tiempo que ser un reclamo para el turista gastronómico. Con este fin, y a pesar de las lluvias, el Salón de Actos del Ayuntamiento alcazareño acogió la presentación de la XI edición de este evento que, en 2017, se unió a otra actividad gastronómica y enoturística de la ciudad como es el Concurso Regional de Vinos '1.000 no se equivocan'.

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El Palacio de Santa Fe ha sido el marco toledano en el que se presentó este lunes, 24 de abril, el programa de actividades de la XI Feria de los Sabores de la 'Tierra del Quijote', uno de los principales eventos gastronómicos que ofrece la ciudad de Alcázar de San Juan y que tendrá lugar entre los días 28 de abril y 1 de mayo. La primera edil alcazareña, Rosa Melchor, fue la encargada de desvelar algunas de las actividades previstas e invitó a "saborear Alcázar" durante los días del evento y "conocer el encanto" que oferta la ciudad como destino turístico de interior., en un acto en el que estuvo acompañada por el viceconsejero de Medio Ambiente, Agapito Portillo, y la directora general de Turismo, Ana Isabel Fernández Samper.

Entre el 28 de abril y el 1 de mayo tendrá lugar en Alcázar de San Juan la XI Feria de los Sabores de la 'Tierra del Quijote'; un evento gastronómico muy consolidado que durante la pasada edición atrajo a más de 28.000 visitantes.

La alcaldesa alcazareña ha presentado el evento a los medios de comunicación en Toledo, en el Palacio de Santa Fe, destacando algunas de las novedades de la nueva edición; entre ellas, que la inauguración de la feria, el próximo 28 de abril, estará precedida por la entrega de premios del VIII Concurso Regional de Vinos '1.000 no se equivocan' -celebrado durante el pasado mes de marzo- otro importante evento gastronómico de la ciudad. Al igual que se embellecerán unos monumentos patrimoniales como son los molinos de viento, gracias a la nueva iluminación artística -promovida por la Junta de Comunidades de Castilla La Mancha- que se encenderá por primera vez un día antes de la feria.

Igualmente, Melchor destacó que la Feria de los Sabores es "una magnífica oportunidad" para dar a conocer los productos gastronómicos de nuestra tierra al consumidor final, así como para disfrutar de la artesanía; ya que, además del recinto principal de la feria-en la Plaza de España- en el que exponen sus productos un total de 50 expositores; se sitúan en la Plaza de Santa Quiteria, muy próxima a este espacio, 20 puestos de artesanos.

La directora general de Turismo, Ana Isabel Fernández Samper, puso en valor la capacidad que tiene Alcázar de San Juan de poner en marcha iniciativas novedosas y que funcionan, como esta feria que promociona los productos de calidad diferenciada de la tierra y las señas de identidad de la ciudad, reuniendo un gran número de ingredientes. Apuntaba también la directora general que en esta edición de la Feria de los Sabores van a estar un grupo de blogueros reconocidos que han sido invitados por la propia Junta de Comunidades.

Agapito Portillo, viceconsejero de Medio Ambiente, que también ha participado en esta presentación de la Feria de los Sabores de la Tierra del Quijote a los medios de comunicación en Toledo, constata que es una Feria muy consolidada y apunta que desde el gobierno regional van a apostar porque los pueblos desarrollen este tipo de iniciativas que persiguen dar valor a los mejores productos agroalimentarios de Castilla La Mancha que atraen, además, a todo tipo de turismo. Recordaba igualmente que en esta edición de la Feria va a haber de nuevo un stand de la Junta de Comunidades con productos de Calidad diferenciada.

El acto de presentación en el Convento de Santa Fé de Toledo concluía con una degustación de productos de la tierra de manos de los hosteleros alcazareños.
La Feria de los Sabores El programa de actividades de la feria concentra en tres días 14 talleres para jóvenes y adultos, 9 infantiles, 7 actuaciones musicales, 4 degustaciones de platos típicos manchegos, 8 actividades paralelas y un plato cervantino especial que ofrecerán los establecimientos hosteleros de Alcázar durante todos los días del evento.

Talleres de cata de vino, de aceites, de cervezas artesanas, de queso manchego o corte de jamón; taller de cocina fácil para estudiantes o de chocolates, cata de mostos, cocina divertida, pizzas, cerámica, pintura sobre seda y cuentacuentos para los más pequeños, se alternarán con degustaciones de platos típicos manchegos como el asadillo, la pipirrana, el cordero o las judías blancas pinesas. Por las tardes, actuaciones musicales de los más variados estilos: música sinfónica, jazz, swing y blues, fanky y el concierto de 'El Chinchilla' -el sábado 29 de abril- con su último trabajo "Hora Flamenca". También se celebrará en el marco de la feria el Día Internacional de la Danza con un baile popular en el que todo el mundo está invitado a participar.

A todo esto se suman actividades paralelas como una visita guiada al Museo 'Casa del Hidalgo', la exposición 'El Quijote en el Hierro' en el Museo Municipal que -como el resto de recursos patrimoniales- estará abierto a la visita durante los días de la feria o la recreación de una molienda tradicional.

La primera edil alcazareña destacó la apuesta que la ciudad está haciendo por posicionarse como destino turístico de interior e invitó a conocer la ciudad durante la celebración de la Feria de los Sabores. "Alcázar es muchas cosas, pero durante el próximo fin de semana, Alcázar será sabor. Un sabor manchego y cervantino del que estamos muy orgullosos y que queremos compartir; porque Alcázar siempre da lo mejor que tiene a quienes nos visitan. Quienes se acerquen a conocernos por primera vez no lo olvidarán y se quedarán con ganas de volver".

HORARIO DE FERIA 2018

Apertura: 26 de abril por la tarde, a las 18:30 horas.
Clausura: 29 de abril a las 17:00 horas
Horario al público: Mañanas de 11:00 a 15:30 h. y de 18:30 a 24:00 h.

plato cervantino asecem

degustaciones

Inscripcion a Talleres

El plazo de inscripción para los talleres de adultos y niños se abrirá el sábado 21 de abril a partir de las 10 h.

>> Más información de inscripciones

>> Ficha TALLERES NIÑOS/AS

>> Ficha TALLERES ADULTOS

 

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