Alcázar vive ya uno de los más importantes eventos gastronómicos de la ciudad, la Feria de los Sabores de la Tierra del Quijote. Una cita anual que sirve para poner en valor al sector agroalimentario de Castilla La Mancha de una forma lúdica, atrayendo a miles de visitantes.

Desde 2017, la inauguración de la Feria viene precedida por la entrega de los Quijotes de Oro, Plata y Bronce a los 15 vinos escogidos por los 1000 catadores del Concurso Regional de Vinos, los mejores de Castilla La Mancha. Unos premios importantes por los bodegueros que valoran el que la elección de sus vinos la haya realizado un jurado popular, los consumidores finales. Así lo expresó la alcaldesa alcazareña en su intervención recordando, además, que cada año se superan las expectativas de participación como así ha sucedido en 2018, con 2.200 inscripciones. En la entrega participaron, junto a la alcaldesa, la Delegada de la Junta en Ciudad Real, Carmen Teresa Olmedo, que ensalzó la calidad de los vinos de la región y la concejala de Agricultura y Turismo, Rosa Idalia Cruz Campo. También estuvieron presentes el Subdelegado del Gobierno de España en la provincia, Juan José Jiménez, la Directora General de Turismo, Ana Isabel Fernández Samper, la Directora General de Agricultura Cruz Ponce, el Vicepresidente de la Diputación de Ciudad Real, Gonzalo Redondo y alcaldes y concejales de otras localidades vecinas.

La concejala de Turismo, Rosa Idalia Cruz, ha presentado los talleres que se van a desarrollar a lo largo de la Feria de los Sabores de la Tierra del Quijote a celebrar en Alcázar de San Juan entre los días 26 y 29 de abril. La concejala ha insistido en que quiere que la Feria sea un punto de encuentro con muchas actividades a lo largo de todos los días. Donde no va a faltar el sabor de la música acompañada de degustaciones de productos de gran calidad de la tierra.

La promoción de las empresas de nuestra tierra y de los productos de calidad es uno de los objetivos que se ha marcado el equipo de gobierno en palabras de la concejala, la Feria es uno de los ejemplos de las acciones que se emprenden con tal fin en el municipio. Rosa Idalia Cruz Campo ha querido también animar a que Alcázar en este puente sea un lugar donde disfrutar y conocer los valores de La Mancha, por ello ha recordado que los museos permanecerán abiertos, se realizará una molienda el martes 1 de mayo y una actividad del globo cautivo.

 

Este año se celebrará del 26 al 29 de abril 2018

La duodécima edición de la Feria de los Sabores de la Tierra del Quijote volverá a mostrar los mejores productos de la gastronomía manchega en un encuentro enfocado tanto a profesionales como al público general y que se ha convertido en uno de los mejores reclamos turísticos de la región. Este año se celebrará del 26 al 29 de abril Madrid, 10 de abril de 2018.

La Feria de los Sabores de la Tierra del Quijote se ha presentado hoy, 10 de abril, ante los medios de comunicación en Madrid, en un acto celebrado en la sede la Federación Española de Municipios y Provincias (FEMP) presidido por Rosa Melchor, alcaldesa de Alcázar de San Juan, y Rosa Idalia Cruz, concejala de Turismo y Comercio de la localidad.

Surgida en pleno Corazón de La Mancha, la Feria de los Sabores de la Tierra del Quijote es una feria-mercado que se celebra en Alcázar de San Juan (Ciudad Real) y que este año cumple su duodécima edición, subrayando así su afianzamiento como referente en la región y su potencial como atractivo turístico y empresarial. Tal como ha anunciado la alcaldesa alcazareña, este año se celebrará del 26 al 29 de abril.

Los dos ejes de la Feria de los Sabores son los productos gastronómicos manchegos y la cultura del Quijote. En la plaza de España, lugar donde se instalan los stands, están presentes muchas de las principales Denominaciones de Origen castellano-manchegas de productos como vino, queso, miel, azafrán, aceite, etc., junto a otros con Indicación Geográfica Protegida (IGP) o tan apreciados como los pistachos (más del 80% de la producción española está en Castilla-La Mancha), lo que la convierte en una feria donde prima la calidad y la autenticidad.

"Durante estos días, ha señalado Rosa Melchor, Alcázar de San Juan se convertirá en embajador de todos estos productos y en el escaparate perfecto para todos los que quieran conocer la esencia gastronómica de Castilla-La Mancha" De hecho, el mayor atractivo de este evento es que se trata de una feria-mercado por lo que el público, además de tener la oportunidad de degustar los productos presentados directamente por los productores, puede comprarlos. Es una feria con un eminente enfoque lúdico, en la que tienen cabida desde los más pequeños hasta los más exigentes gourmets. Unos y otros, además, pueden realizar los talleres y cursos que se programan durante estos días.
Junto a la gastronomía, la Feria de los Sabores también dedica un importante espacio a la artesanía. Cuchillería, cerámica, encajes, bordados, etc. estarán representados en los stands situados en la plaza de Santa Quiteria, donde también se llevarán a cabo otras actividades participativas.

 

La XII Feria de los Sabores de la Tierra de Quijote de Alcázar de san Juan se celebrará del 26 al 29 de abril y pretende ser el escaparate de los productos agroalimentarios y de la artesanía de la región. La Feria que se instala en la Plaza de España quiere ser un referente de ocio pero también de negocio para empresarios. Así lo ha dicho la concejala de Turismo, Rosa Idalia Cruz Campo, que ha animado a participar en la feria y en todas las actividades paralelas que se van a organizar para estas fechas.

La Feria se va a presentar oficialmente el próximo martes día 10 en Madrid, en la sede de la FEMP. La inauguración se realizará el día 26 tras el acto de entrega de premios del Concurso Regional de Vinos y del Concurso Tapaalcázar.

Los productos que van a estar en Alcázar representan la industria agroalimentaria de la región, con vinos, productos de caza, queso, cerveza artesana, miel o pistachos que tendrán su lugar en alguno de los 51 expositores de la Plaza de España, que se complementan con los otros 14 expositores de la Plaza de Santa Quiteria donde se ubican los artesanos. “Alcázar es el corazón de La Mancha y estos días tiene que latir más que nunca” ha dicho la concejala.

La entrada va a ser gratuita y el precio del catavinos se mantiene a 1,50 euros. La música adquiere especial relevancia ya que habrá conciertos, no solo por la noche, sino también a mediodía, con las actuaciones de grupos de Alcázar. Habrá música también en el recinto de los artesanos donde actuarán las dos bandas de música.

También en estas fechas se han programado espectáculos de danza para celebrar el Día Mundial de esta disciplina, “cuatro días en los que el pueblo va a dar lo mejor de sí mismo”.
Habrá talleres de degustación de productos manchegos, propuestas de los hosteleros en el reciento ferial y fuera, y catas de vino, además de los tradicionales talleres para niños. En estos días los recursos turísticos estarán abiertos y serán gratuitos para  que todos los visitantes puedan disfrutar de ellos.

La concejala ha animado a que Alcázar sea la referencia en estos días y el punto de encuentro ya que es una ciudad preparada para acoger a los visitantes, en este sentido se ha referido a la diversidad de alojamientos hoteleros, de todos los precios y los gustos y a la variedad de oferta de ocio.

La entrada al recinto ferial ES GRATUITA. La organización se reserva el derecho de admisión.

El expositor sólo podrá servir vino en el CATAVINO OFICIAL de la Feria de los Sabores. Está prohibido servir vino en otro recipiente distinto.

Venta de CATAVINOS + BOLSA en las taquillas del recinto ferial al precio de 1,50 € la unidad.

DEGUSTACIONES en estand del expositor al precio de 0,50 €.

Queda prohibida la entrada a menores de 12 años sin acompañante.

Prohibido servir a los menores de 18 años: vino, cerveza o cualquier bebida con alcohol.

Los expositores contentos con la organización.

A pesar que la 'Feria de los Sabores' se inició pasada por agua y con bajas temperaturas, la valoración que la primera edil realizó de estos días festivos fue positiva, especialmente en cuanto a la respuesta del público alcazareño que -como viene sucediendo en todas las ediciones de la feria- completó los diferentes talleres de cata. En el caso de los infantiles, algunos superaron el cupo. Los expositores mostraron su satisfacción con la organización del evento.

Todos los talleres gastronómicos y artesanos completaron su cupo, a pesar que algunos de ellos no pudieron realizarse en el entorno de la Plaza de Santa Quiteria y tuvieron que trasladarse al Centro Cívico. Novedades como el taller de cocina divertida para niños o el de pizzas tuvieron muy buena acogida.

Por otra parte, las inclemencias del tiempo sufridas durante los primeros días de feria no impidieron que la gente se acercara hasta los stand para adquirir productos tradicionales. Los expositores manifestaron su satisfacción con la organización de la Feria que hace que muchos de ellos sean ya veteranos, pues llevan participando en este evento desde su primera edición.

El tiempo dio una tregua durante el domingo, lo que permitió que se celebraran los conciertos aplazados, como el de 'El Chinchilla' que atrajo a numeroso público al recinto de la Feria a las 13.30 horas. El artista mostró su satisfacción por tocar de nuevo en su pueblo aunque aseguró que "me da un poco de miedo tocar en casa, porque para mi es una gran responsabilidad. Pero luego siempre es donde más disfruto tocando".

Tampoco faltaron el domingo degustaciones como la de cordero manchego o asadillo, ofrecidas por los hosteleros de Asecem, un clásico ya de la Feria de los Sabores.

Todos los talleres contaron con participación.

A pesar de la lluvia, que hizo que algunas de las actividades previstas en Alcázar en el primer día de la XI Feria de los Sabores tuvieran que aplazarse, talleres, catas y degustaciones contaron con participación. El baile popular por el Día de la Danza se trasladó al interior del edificio consistorial.

La Feria de los Sabores de la 'Tierra del Quijote' no pudo lucirse y disfrutarse del modo previsto, en su primer día de celebración, debido a las lluvias que no cesaron un solo momento en Alcázar este sábado, 29 de abril.

No obstante los diferentes talleres de corte de jamón, cata de aceite, queso, cerveza artesana; así como los infantiles de cerámica y cata de mostos, que se celebraron en el interior del Centro Cívico, contaron como todos los años con una alta participación.

Tampoco se anuló la degustación de judías blancas pinesas que los hosteleros de Asecem ofrecieron en la zona de la pérgola a los visitantes que, a pesar de la lluvia, se acercaron hasta el recinto para conocer los productos que este año ofrecen los diferentes expositores.

Las actuaciones musicales fueron pospuestas y la celebración del Día de la Danza se trasladó al Salón de Actos del Ayuntamiento, donde se leyó el correspondiente manifiesto y se bailó una jota y una rondeña. Por falta de espacio no pudieron llevarse a cabo las actuaciones de danza previstas para la conmemoración de este día, que han quedado emplazadas a celebrarse otro fin de semana en el que el tiempo acompañe.

La lluvia no impidió la apertura de stands gastronómicos y artesanos.

En la tarde del viernes, 28 de abril, se inició la XI Feria de los Sabores en Alcázar de San Juan, en una tarde lluviosa que no impidió que expositores gastronómicos y artesanos ofrecieran sus productos al público asistente. El Salón de Actos del Ayuntamiento acogió la entrega de premios del Concurso Regional de Vinos '1.000 no se equivocan' y la presentación de la feria. Un acto en el que, junto a la alcaldesa y a las autoridades locales, provinciales y regionales estuvo presente el Consejero de Agricultura, Francisco Martínez Arroyo.

La Feria de los Sabores de la 'Tierra del Quijote' pretende cada año poner en valor los productos agroalimentarios de Castilla La Mancha, al tiempo que ser un reclamo para el turista gastronómico. Con este fin, y a pesar de las lluvias, el Salón de Actos del Ayuntamiento alcazareño acogió la presentación de la XI edición de este evento que, en 2017, se unió a otra actividad gastronómica y enoturística de la ciudad como es el Concurso Regional de Vinos '1.000 no se equivocan'.

 

El Palacio de Santa Fe ha sido el marco toledano en el que se presentó este lunes, 24 de abril, el programa de actividades de la XI Feria de los Sabores de la 'Tierra del Quijote', uno de los principales eventos gastronómicos que ofrece la ciudad de Alcázar de San Juan y que tendrá lugar entre los días 28 de abril y 1 de mayo. La primera edil alcazareña, Rosa Melchor, fue la encargada de desvelar algunas de las actividades previstas e invitó a "saborear Alcázar" durante los días del evento y "conocer el encanto" que oferta la ciudad como destino turístico de interior., en un acto en el que estuvo acompañada por el viceconsejero de Medio Ambiente, Agapito Portillo, y la directora general de Turismo, Ana Isabel Fernández Samper.

Entre el 28 de abril y el 1 de mayo tendrá lugar en Alcázar de San Juan la XI Feria de los Sabores de la 'Tierra del Quijote'; un evento gastronómico muy consolidado que durante la pasada edición atrajo a más de 28.000 visitantes.

La alcaldesa alcazareña ha presentado el evento a los medios de comunicación en Toledo, en el Palacio de Santa Fe, destacando algunas de las novedades de la nueva edición; entre ellas, que la inauguración de la feria, el próximo 28 de abril, estará precedida por la entrega de premios del VIII Concurso Regional de Vinos '1.000 no se equivocan' -celebrado durante el pasado mes de marzo- otro importante evento gastronómico de la ciudad. Al igual que se embellecerán unos monumentos patrimoniales como son los molinos de viento, gracias a la nueva iluminación artística -promovida por la Junta de Comunidades de Castilla La Mancha- que se encenderá por primera vez un día antes de la feria.

Igualmente, Melchor destacó que la Feria de los Sabores es "una magnífica oportunidad" para dar a conocer los productos gastronómicos de nuestra tierra al consumidor final, así como para disfrutar de la artesanía; ya que, además del recinto principal de la feria-en la Plaza de España- en el que exponen sus productos un total de 50 expositores; se sitúan en la Plaza de Santa Quiteria, muy próxima a este espacio, 20 puestos de artesanos.

La directora general de Turismo, Ana Isabel Fernández Samper, puso en valor la capacidad que tiene Alcázar de San Juan de poner en marcha iniciativas novedosas y que funcionan, como esta feria que promociona los productos de calidad diferenciada de la tierra y las señas de identidad de la ciudad, reuniendo un gran número de ingredientes. Apuntaba también la directora general que en esta edición de la Feria de los Sabores van a estar un grupo de blogueros reconocidos que han sido invitados por la propia Junta de Comunidades.

Agapito Portillo, viceconsejero de Medio Ambiente, que también ha participado en esta presentación de la Feria de los Sabores de la Tierra del Quijote a los medios de comunicación en Toledo, constata que es una Feria muy consolidada y apunta que desde el gobierno regional van a apostar porque los pueblos desarrollen este tipo de iniciativas que persiguen dar valor a los mejores productos agroalimentarios de Castilla La Mancha que atraen, además, a todo tipo de turismo. Recordaba igualmente que en esta edición de la Feria va a haber de nuevo un stand de la Junta de Comunidades con productos de Calidad diferenciada.

El acto de presentación en el Convento de Santa Fé de Toledo concluía con una degustación de productos de la tierra de manos de los hosteleros alcazareños.
La Feria de los Sabores El programa de actividades de la feria concentra en tres días 14 talleres para jóvenes y adultos, 9 infantiles, 7 actuaciones musicales, 4 degustaciones de platos típicos manchegos, 8 actividades paralelas y un plato cervantino especial que ofrecerán los establecimientos hosteleros de Alcázar durante todos los días del evento.

Talleres de cata de vino, de aceites, de cervezas artesanas, de queso manchego o corte de jamón; taller de cocina fácil para estudiantes o de chocolates, cata de mostos, cocina divertida, pizzas, cerámica, pintura sobre seda y cuentacuentos para los más pequeños, se alternarán con degustaciones de platos típicos manchegos como el asadillo, la pipirrana, el cordero o las judías blancas pinesas. Por las tardes, actuaciones musicales de los más variados estilos: música sinfónica, jazz, swing y blues, fanky y el concierto de 'El Chinchilla' -el sábado 29 de abril- con su último trabajo "Hora Flamenca". También se celebrará en el marco de la feria el Día Internacional de la Danza con un baile popular en el que todo el mundo está invitado a participar.

A todo esto se suman actividades paralelas como una visita guiada al Museo 'Casa del Hidalgo', la exposición 'El Quijote en el Hierro' en el Museo Municipal que -como el resto de recursos patrimoniales- estará abierto a la visita durante los días de la feria o la recreación de una molienda tradicional.

La primera edil alcazareña destacó la apuesta que la ciudad está haciendo por posicionarse como destino turístico de interior e invitó a conocer la ciudad durante la celebración de la Feria de los Sabores. "Alcázar es muchas cosas, pero durante el próximo fin de semana, Alcázar será sabor. Un sabor manchego y cervantino del que estamos muy orgullosos y que queremos compartir; porque Alcázar siempre da lo mejor que tiene a quienes nos visitan. Quienes se acerquen a conocernos por primera vez no lo olvidarán y se quedarán con ganas de volver".

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La Feria de los Sabores de la Tierra del Quijote, que se celebrará del 28 de abril al 1 de mayo de 2017 en Alcázar de San Juan, es un evento gastronómico y cultural en el que se ensalza la calidad y autenticidad de los productos agroalimentarios y artesanales de la Tierra de Don Quijote.

Este año se celebra la XI edición, lo que significa que es una de las Ferias de Alimentación y Artesanía más consolidadas de la Región.

También este año tendrá lugar un gran número de talleres para niños, adultos y tercera edad de las últimas ediciones, así como talleres en vivo, animaciones, presentación de libro, exposición de pintura, etc.

Los restaurantes de la localidad ofrecerán una amplia oferta de Platos Cervantinos.

Organizada por el Ayuntamiento de Alcázar de San Juan, la Feria constituye todo un escaparate para los excelentes productos que se elaboran en la zona, pero también es una auténtica fiesta para los sentidos. Vinos, quesos, miel, embutidos o dulces, son sólo algunos de los numerosos productos que pueden degustarse en un marco incomparable, mientras se disfruta de un amplio programa de actividades culturales y lúdicas que aderezan este encuentro.

Acompañado por la presidenta del Patronato Municipal de Cultura, Rosa Idalia Cruz.

El autor, natural de Barcelona y casado con una alcazareña, se declara vegetariano pero conoció las demostraciones gastronómicas de las peñas festivas y recogió las recetas de los platos populares manchegos, propios de la dieta mediterránea. Las ilustraciones del libro las realizaron escolares del colegio público Juan de Austria.

 

HORARIO DE FERIA 2019

Apertura: 25 de abril por la tarde, a las 18:30 horas.
Clausura: 28 de abril a las 17:00 horas
Horario al público: Mañanas de 11:00 a 15:30 h. y de 18:30 a 24:00 h.

degustaciones

Inscripcion Talleres 2019

El plazo de inscripción para los talleres de adultos y niños se abrirá el lunes 15 de abril a partir de las 10 h.

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